Aveia Preta




Aveia Preta

Avena strigosa 
( AVEIA PRETA )

Fertilidade do solo:
 Média e alta (bem drenado)
Forma de crescimento: Ereto, cespitosa
Altura: 1,0 a 1,2 m.
Utilização: Pastejo, produção de grãos, fenação e adubação verde
Digestibilidade: Muito boa
Palatabilidade: Muito boa 
Teor de proteína: 13 a 15% na MS
Precipitação pluviométrica: Acima de 700 mm anuais
Tolerância a seca: Boa
Tolerância ao frio: Média
Consorciação: Trevo, ervilhaca
Profundidade de plantio: 2 a 4 cm
Ciclo vegetativo: Anual (140 a 160 dias)
Produção de forragem: 5 a 8 t MS/ha/ano 

ORIGEM

 

Europa.


CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS

 

Gramínea cespitosa, com colmos cilíndricos, eretos e glabra ou pouco pilosa, e raiz fasciculada ou em cabeleira. Inflorescência em panícula com glumas aristadas, e o grão é uma cariopse indeiscente encoberto pela lema e páleas.
 


CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS

 

Apesar de ser conhecida como planta de clima frio, trabalhos de melhoramento têm criado cultivares adaptados a regiões mais quentes, como o Centro-Oeste do Brasil com suprimento adequado de água. Temperaturas baixas na fase inicial de desenvolvimento favorecem o perfilhamento.
Vegeta bem em solo com pH de 5,0 a 7,0.
A aveia não é muito exigente em relação a solos; entretanto, responde bem à adubação nitrogenada, fosfatada e potássica. Não tolera solos encharcados ou água estagnada. A aveia pode ser utilizada com a finalidade de cobertura do solo (viva ou morta), forragem ou produção de grãos. Os três principais tipos cultivados são a preta ( Avena strigosa ), a branca ( Avena sativa ) e a amarela ( Avena byzantina ).
A aveia-preta, além de sua precocidade, rusticidade e resistência às principais enfermidades, produz uma elevada quantidade de massa verde. A sua produção de grãos é menor do que nas demais, servindo para sementes e/ou preparo de concentrados para animais. Quando manejada sob cortes, apresenta excelente produção de forragem no primeiro corte, baixando a produção nos seguintes. As aveias branca e amarela comportam-se inversamente, com bom rendimento no segundo e terceiro cortes.
A aveia-preta é mais rústica, possui maior capacidade de perfilhamento, panícula mais aberta e semente menor, quando comparada à branca e à amarela. É bastante resistente à incidência de ferrugem e ao ataque de pulgões. Além disso, é mais resistente à seca e menos exigente em fertilidade sendo, portanto, mais indicada do que as outras duas para adubação verde.
A aveia-preta pode ser cultivada solteira ou consorciada com azevém, ervilhaca, centeio, trevo, tremoço, etc. Além de melhoradora de solos, é empregada como regeneradora da sanidade diminuindo a população de patógenos, além de aumentar os rendimentos das culturas de verão. Por isso, é recomendada para rotação dentro do sistema de produção. É altamente eficiente na reciclagem de nutrientes.
A época do plantio desta gramínea de inverno é a partir de março, podendo estender-se até maio em regiões mais quentes e em regiões mais frias pode ser semeada até junho. "A semeadura poderá ser realizada a lanço ou em linhas. Quando em linhas, recomenda-se utilizar um espaçamento de 20 cm, empregando-se em torno de 60 a 70 kg de sementes/ha. Quando for a lanço, será necessário 30 a 50% a mais de sementes. A profundidade é de 3 a 4 cm. O peso de 1.000 sementes é de 14 a 15 g" (Derpsch, 1.985).
Quando o objetivo é a cobertura do solo ou a adubação verde, o manejo da fitomassa deve ser realizado na fase do grão leitoso. Isso ocorre entre 120 a 140 dias após a semeadura. Nessa fase normalmente não há grãos viáveis e ocorre o menor índice de rebrota após o manejo. Conforme o caso, a aveia pode ser incorporada (aração), cortada sobre o solo (rolo-faca) ou dessecada com herbicida com manejo posterior (aração, rolo-faca, roçadeira). 
Na produção de sementes é recomendável um espaçamento de 30 a 50 cm entre linhas, utilizando-se em torno de 40 a 50 kg de sementes/ha.
Geralmente a colheita é efetuada mecanicamente, obtendo-se 500 a 1.000 kg/ha (aveia-preta) e 1.500 a 2.500 kg/ha (aveia-branca). 
O ciclo da cultura normalmente varia de 140 a 180 dias.    

        


VANTAGENS        

 

- Forrageira para os animais;
- Melhoria das características físicas e biológicas do solo;
- Diminuição da população de nematóides (gênero Meloidogyne);
- Efeito supressor e/ou alelopático a diversas invasoras;
- Efeito residual favorável aos rendimentos da soja e do feijão.
- A principal limitação relacionada com a adubação verde está na época de manejo que se não for seguida rigorosamente, poderá ocorrer rebrota. 


Classificação Botanica

Familia Genero Especie Cultivar Nome Comum
Leguminosae avena strigosa preta comum
Aveia Preta
 


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